Jette Durable

Jette en Tram

Dossier Tram 9

Jette en Brique

Jette Mobile

Inauguration du patio des bibliothèques communales

Comme échevin du Patrimoine communal, je suis particulièrement ému de pouvoir inaugurer avec vous ce patio aujourd’hui, dans le cadre de l’Artiestenparcours d’artistes de Jette, car ce lieu, modeste en soi, est un symbole important dans notre commune.

 

Achter elk projekt, is er een geschiedenis, en de geschiedenis van deze patio is in vreselijke omstandigheden begonnen.
Le 30 septembre 2011, le mur du jardin clos de ce bâtiment qui abrite la salle des fêtes et les bibliothèques communales s’effondrait brutalement suite à des travaux d’excavation de l’autre côté, pour aménager le nouveau tunnel piéton de la gare.
Ce dramatique accident coûta la vie à un homme de 34 ans, enseveli sous les décombres, et en blessa trois autres, dont deux grièvement.
Il fallu d’urgence stabiliser le mur du fond de la bibliothèque francophone, fortement lézardé, et fermer avec des grillages provisoires le jardin éventré, qui était désormais directement ouvert sur les quais de la gare.
S’en suivirent de longues procédures judiciaires pour établir les responsabilités, puis fixer les indemnisations des victimes et de la commune. Het bouwen van de liften voor de nieuwe tunnel van het station heeft dus jaren vertraging gekend, en gedurende deze periode mocht de gemeente de muur van haar tuin niet laten verbouwen.

Mais ces longs délais furent mis à profit pour réfléchir au devenir du jardin clos, ce rectangle d’herbe qui jusqu’alors séparait, dans le prolongement du hall d’entrée du bâtiment, la bibliothèque francophone de la bibliothèque néerlandophone.

Et si ce qui sépare pouvait devenir ce qui rassemble ? Zou dat geen prachtig symbool kunnen zijn ?
Et si ce espace inoccupé pouvait devenir un lieu animé, qui prolonge, enrichisse et diversifie l’activité des bibliothèques communales ?
Een muur herbouwen om meer link tussen de mensen te creeren, dat klinkt een beetje surrealistisch, maar in Jette…  dat kan !

Dankzij een actieve en efficiente samenwerking tussen de diensten Gemeentelijk Patrimonium, Communauté française, Vlaamse Gemeenschap, de verantwoordelijken van de twee biblioteken en hun ploegen, werd een projet ontwikkeld dat op deze doelstellingen volop antwoordt.

Ce projet vous le découvrez aujourd’hui : une terrasse de lecture, een leesterras,
·    séparée du bruit de la gare par un nouveau mur partiellement translucide, plus agréable à regarder d’un côté comme de l’autre
·    avec un revêtement de sol doux et souple au pied, comme un tapis d’extérieur
·    avec des plantations et notamment des petits arbustes fruitiers
·    avec des bancs et cet hémicycle sur lequel vous pouvez vous installer simplement pour lire mais aussi pour écouter des contes, assister à une conférence en extérieur ou tout simplement profiter du soleil…

Bien plus qu’un mur, c’est un véritable projet d’aménagement, entièrement conçu au sein de notre administration, pour lequel un permis d’urbanisme nous a été délivré le 11 février 2016.
Le chantier a commencé par d’importants  travaux de stabilité deux mois plus tard, le 18 avril 2016, et la réception provisoire vient d’avoir lieu juste un an plus tard. l’Entreprise Malice a géré ce chantier de manière très professionnelle, surtout par rapport à la difficulté d’accès au site mais aussi en respectant  les festivités et les évènements annuels communaux qui se succèdent au cours de l’année dans ce bâtiment.

L’investissement total s’élève à 231.500 EUR, essentiellement couvert par l’assurance de la commune.

Eindelijk wou ik graag een aantal personen in het bijzonder bedanken :
Sabrina LAURO. Verantwoordelijk van de NL Bib en al haar ploeg ;
Marina DE RIDDER, responsable de la bibliothèque Fr et toute son équipe ;
Les Services Communauté Française, Evelyne KNIEBS, en Vlaamse Gemeenschap, Sam BUYSSCHAERT ;
L’architecte communale en charge du projet Remzie ISLER, sous la direction de l’architecte cheffe de service Véronique VERHULST ;
Eric JANSSENS, Directeur du Patrimoine communal et ses équipes ;
Olivier NGWANZA, responsable des assurances à l’époque du sinistre ;
Le  gestionnaire de chantier des entreprises Malice Carl-Jan GHEKIERE ;
Et enfin, mes collègues du Collège, Hervé DOYEN, notre bourgmestre, mijn geachte collega Brigitte GOORIS et mon cher collège Mounir LAARISSI ainsi que les prédécesseur de Mounir, Paul LEROYet Jean-Louis PIROTTIN pour leur confiance et notre belle collaboration pour mener à bien ce projet.

Je souhaite à tous les lecteurs de la bibliothèque et à tous les Jettois beaucoup de plaisir dans ce patio !

Bernard Van Nuffel